2001
Аннотация:

1. Статья Б. Фрезинского "Убийство Михоэлса" в газете "Невское время" от 13.01.1998. (1 л., газетная вырезка)

2. Статья И. Дмитриева "Убийство Соломона Михоэлса", опубликованная в газете "Секретные материалы" № 22(66) за 2001. (2 л., ксерокопия).

Имена (1)

Михоэлс Соломон Михайлович
Другие имена: Вовси
Годы жизни: 1890—1948
Биографические сведения:
Соломон Михайлович Михоэлс (настоящая фамилия Вовси) 1890—1948, — выдающийся советский еврейский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель. Главный режиссёр Московского государственного еврейского театра (Московский ГОСЕТ), руководитель Еврейского антифашистского комитета, член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1939). Народный артист СССР (1939), лауреат Сталинской премии (1946).
Убит сотрудниками МГБ СССР, получившими за данную операцию высшие государственные награды СССР. Главные организаторы и исполнители этой акции – В.С. Абакумов, С.И. Огольцов, Л.Ф. Цанава, Ф.Г. Шубняков, В.Е. Лебедев, Б.А. Круглов, А.Х. Косырев, Н.Ф. Повзун. Убийство было замаскировано под дорожное происшествие.
Соломон Вовси родился 4 (16) марта 1890 года в Двинске (в то время Витебская губерния, черта оседлости, ныне — Даугавпилс, Латвия), в патриархальной еврейской семье. Получил традиционное иудейское начальное образование в хедере. По словам самого актёра, он «лишь в тринадцать лет начал обучаться систематически светским наукам и русскому языку». Затем в 1905 году поступил в реальное училище в Риге и в 1908 г. окончил его. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, но не окончил его — был исключен за участие в студенческих волнениях. С 1915 по 1918 год также учился на юридическом факультете Петербургского университета.
После революции в 1918 году поступил в организованную в Петрограде Еврейскую театральную студию А. М. Грановского. С 1919 г. активно играл на сцене. Играл в пьесах «Слепые» Метерлинка (постановка А. Грановского), «Амнон и Томор» Ш. Аша, «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, в собственной пьесе «Строитель».
В 1920 году вместе со студией переехал в Москву. В 1925 году преобразовал студию в Московский государственный еврейский театр, а с 1929 года стал художественным руководителем этого театра.
В 1928 году Михоэлс гастролировал с ГОСЕТ в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии. Наряду с театральной работой Михоэлс преподавал в училище при Московском еврейском театре (с 1941 года — профессор).
В годы Второй Мировой войны вместе с театром ГОСЕТ в 1941 году отправился в эвакуацию в Ташкент, где участвовал в работе не только еврейского театра, но и в Узбекского театра драмы им. Хамзы, а также Узбекского государственного театра оперы и балета.
В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета. В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР.
Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.
Согласно версии, обнародованной для публики после его гибели, Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время поездки в Минск, был вместе с его приятелем, литератором В. И. Голубовым вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти. ГОСЕТу было присвоено имя Михоэлса (в начале 1949 г. имя снято).
Однако, в начале апреля 1953 года, после ареста В. С. Абакумова, бывшего министра Госбезопасности СССР, по инициативе министра внутренних дел Л. П. Берии, было проведено расследование, в ходе которого было обстоятельно показано, что Михоэлс (а также его спутник, бывший тайным осведомителем МГБ) были умышленно убиты специальной группой офицеров МГБ под руководством генерал-лейтенантов С. И. Огольцова и Л. Ф. Цанавы (глава МГБ Белоруссии) и полковника Ф. Г. Шубнякова. Согласно показаниям Абакумова – по прямому личному указанию Сталина.
В том же 1948 году ЕАК был распущен, а большинство его участников вскоре подверглись репрессиям. В июле 1949 года был закрыт и театр ГОСЕТ.
Во время т.н. «дела врачей» в начале 1953 года был арестован двоюродный брат Михоэлса военный врач М. С. Вовси, а сам Михоэлс посмертно объявлен участником заговора врачей. Из аппарата ЦК поступило указание изъять из библиотек все книги и альбомы о Михоэлсе. Из-за последовавшей через месяц с небольшим смерти Сталина и освобождения арестованных по делу, имя Михоэлса не удалось сделать запретным, но театр ГОСЕТ так и не был восстановлен.
В Тель-Авиве (Израиль) в честь Михоэлса названа площадь. В Даугавпилсе (Латвия) его именем названа улица.
В 1990-е годы кинорежиссёр Марк Авербух снял фильм «Личный враг Сталина», посвящённый памяти Соломона Михоэлса.

Документы (2)

2. Статья И. Дмитриева "Убийство Соломона Михоэлса", опубликованная в газете "Секретные материалы" № 22(66) за 2001.
2 листа, 2 изображения, ксерокопия
Абакумов Виктор Семёнович, Альтер Виктор Израилевич, Берия Лаврентий Павлович, Гарриман Уильям Аверелл, Георгий Теодор Ромжа, Голубов-Потапов Владимир Ильич, Громыко Андрей Андреевич, Жемчужина Полина Семеновна (Перл Соломоновна Карповская), Зарубин Василий Михайлович, Зускин Вениамин Львович, Калинин Михаил Иванович, Лебедев Василий Евгеньевич, Лозовский (Дризо) Соломон Абрамович, Майрановский Григорий Моисеевич, Меир Голда, Михоэлс Соломон Михайлович, Молотов Вячеслав Михайлович, Неэман Юваль, Оггинс Исайа (Oggins Isaiah), Огольцов Сергей Иванович, Рузвельт Франклин Делано, Сталин Иосиф Виссарионович, Судоплатов Павел Анатольевич, Фефер Исаак (Ицик) Соломонович, Хейфец Григорий Менделевич, Хрущев Никита Сергеевич, Цанава (Джанджагва) Лаврентий Фомич, Черчилль Уинстон, Шубняков Федор Григорьевич, Шумский Александр Яковлевич, Эрлих Хенрих Моисеевич