2005
Аннотация:
1. Статья Новодворской В.И. в газете «Коммерсант» №164 от 02.09.2005г. с поздравлениями с днем рождения правозащитника Пономарева Л.А. (1л., газетная вырезка)

Имена (1)

Пономарев Лев Александрович
Дефиниция: Российский политический и общественный деятель. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека». Депутат Государственной думы РФ первого созыва.
Биографические сведения:
Род. в 1941г. Окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) в 1965 году, аспирантуру МФТИ в 1968 году. Доктор физико-математических наук. Работал в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР (ИТЭФ), по совместительству преподавал в МФТИ на кафедре общей физики.
В 1988 г. выступил одним из инициаторов создания Общества «Мемориал». В 1989 г. был доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР. Участвовал в Координационном совете московского объединения избирателей, в инициативной группе по созданию комитета «Гражданское действие».
В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР. С 1990 по 1993 г. - народный депутат России, член Совета национальностей Верховного Совета РФ, член Комитета по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, член фракции «Демократическая Россия» и депутатской группы «Реформа армии».
Осенью 1991 г. возглавил парламентскую комиссию по расследованию деятельности ГКЧП и выяснению роли КГБ в попытке государственного переворота.
С 1994 по 1996 гг. - депутат Государственной думы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В 1997 г. выступил инициатором создания общероссийского движения «За права человека», став исполнительным директором и членом Совета движения.
Участник коалиции «Другая Россия» с момента её основания в июле 2006 года. Член исполнительного комитета коалиции.
Участник Объединённого демократического движения «Солидарность». 31.03.2009 г. был избит у своего дома.

Документы (1)

1. Статья Новодворской В.И. в газете «Коммерсант» №164 от 02.09.2005г. с поздравлениями с днем рождения правозащитника Пономарева Л.А.
1 лист, 1 изображение, газетная/журнальная вырезка