2018. Галич А. А. Произведения. 1. Галич А. Генеральная репетиция. Frankfurt/Main, 1974. 242 с. Фотокопия издания. Переплет. (из коллекции Глушенок Г.) 2. Галич А. Песни и стихотворения. Ксерокопия машинописи, тит. л. – комп. распечатка. Переплет. Б.д. 253 л. 3. Галич А. [Сборник стихотворений]. Машинопись, с фотографией автора, с рукоп. правкой (шариковая ручка, карандаш) разных лиц. Б.д. 161 л. 4. Галич А. Из последнего сборника. Машинопись, 1-й и не 1-й экз. Сброшюровано, в папке. Б.д. 15 с. 5. Галич А. Подборка стихотворений: «Кадеш», «Петербургский романс», «Предостережение», «Поезд», «Ночной дозор», «Послесловие. Мы не хуже Горация», «Песня исхода». Б. д. Машинопись, не 1-й экз. 5 л. + 5 л.

Имена (2)

Галич (Гинзбург) Александр Аркадьевич, автор
Другие имена: Гинзбург Александр Аркадьевич
Годы жизни: 1918-1977
Биографические сведения:
Галич Александр Аркадьевич – поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. Галич — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества.

Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 году в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в интеллигентной еврейской семье. Отец — Арон Самойлович Гинзбург, экономист, мать — Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. Дед, Самуил Гинзбург, был известным в городе педиатром. В 1920 году семья Галича переехала в Севастополь. В 1923 году они переехали в Москву.

Первая публикация — стихотворение «Мир в рупоре» (Пионерская правда. 1932. 23 мая, за подписью Александр Гинзбург). После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию А. Н. Арбузова и В. Н. Плучека (1939). В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии.

Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию. В Грозном, он попал в театр, в котором работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.

В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра — «Улица мальчиков» (1946), «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Ф. Исаевым) (1948, снят фильм в 1970), «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой», 1954), «Походный марш» (или «За час до рассвета», 1957), «Пароход зовут „Орлёнок“» (1958), «Много ли человеку надо», а также сценарии фильмов «Верные друзья» (1954) (совместно с К. Ф. Исаевым), «На семи ветрах»(1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Государственный преступник» (1964), «Третья молодость» (1965), «Бегущая по волнам» (1967).

Пьеса «Матросская тишина», написанная в 1958 году для открывающегося тогда театра «Современник», была запрещена к постановке в СССР и впервые поставлена только в 1988 году О. Табаковым.

С конца 1950-х гг. Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А. Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и Б. Ш. Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал своё направление.

Его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу. Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых домашних концертах, собиравших ему очень небольшие заработки; его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен, и которые изымались при обысках.

7 марта 1968 года в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР , в том числе исполнившего песню «Памяти Пастернака». В 1969 г. за рубежом в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Именно это послужило причиной его исключения из Союза писателей (1971) и Союза кинематографистов и Литфонда (1972). Запрещена пьеса «Матросская тишина» (1957), травля в печати, прекращение публикаций в официальной прессе (1968, за участие в Фестивале бардов в Новосибирске).

В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать. 22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.

Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где работал на Радио Свобода. Потом Галич поселился в Париже, где погиб 15 декабря 1977 г. якобы от удара электрическим током от радиоаппаратуры. Существуют разные версии его гибели, наиболее распространенная – тайное убийство агентами советских спецслужб.

Александр Галич похоронен в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Глушанок Галина
Дефиниция: Филолог, исследователь творчества Бродского И.А.

Документы (1)

1. Галич А. Генеральная репетиция. Frankfurt/Main, 1974. 242 с. Фотокопия издания. Переплет. (из коллекции Глушенок Г.)