2047. Материалы о А.И. Солженицыне. 1. Решетовская Н. А. «Забытое…». [Воспоминания о А. И. Солженицыне]. 1970. Машинопись, не 1-й экз., с рукоп. правкой и редакционными пометами. Здесь же: отдельные главы: «Молодожены», «Отчислена согласно личному заявлению»; 2. Выступление адвоката Е. Б. Алексеевой на бракоразводном процессе А. И. Солженицына и Н. А. Решетовской 27 июля 1972 (машинопись, не 1-й экз.); 3. Письмо А. В. Бернер главному редактору журнала «Юность» А. Дементьеву в связи с публикацией воспоминаний Г. П. Вишневской «Солженицын и Ростропович» в ж. «Юность» (1989, №№ 6, 7; машинопись, 2 экз.).

Имена (5)

Вишневская (Иванова) Галина Павловна, упоминаемое лицо
Дефиниция: Оперная певица, педагог, нар. артистка СССР, в конце 1960-х гг. оказывала поддержку Солженицыну А.И., в 1974г. покинула СССР вместе с мужем Ростраповичем М.Л.
Годы жизни: Род. 1926
Решетовская Наталья Алексеевна, автор
Годы жизни: 1919-2003
Биографические сведения:
Первая жена Александра Исаевича Солженицына, автор мемуарных книг о нем. Родилась в Новочеркасске в 1919 году. Ее отец погиб в 1925 году. Мама, Мария Константиновна, была учительницей. В 1926 году семья переехала в Ростов-на-Дону, где Решетовская училась в школе, затем поступила в университет на химический факультет.
Осенью 1936 года познакомилась с Солженицыным. 27 апреля 1940 года вышла за него замуж. В 1940 году поступила в аспирантуру МГУ, в 1944 году защитила кандидатскую диссертацию. В мае 1944 года ездила к мужу на фронт. В феврале 1945 Солженицын А.И. был арестован. В конце 1948 года Решетовская заочно развелась с ним, повторно вышла замуж. А мать Решетовской Мария Константиновна продолжала собирать посылки Солженицыну в лагерь, писала ему письма. В 1949 году возглавила кафедру химии в Рязанском сельскохозяйственном институте. В 1956 году встретилась у друзей в Москве с Солженицыным, который вернулся из после-лагерной ссылки в Казахстан. Приезжала к нему по месту работы во Владимирскую область. В 1957 году Солженицын приезжает к ней в Рязань и в том же году они снова заключают брак. 12 лет Решетовская и Солженицын живут в Рязани. В 1969 году Солженицын уходит от Решетовской. Писать мемуары Решетовская начала ещё в браке с Солженицыным. В 1996 году была принята в Союз писателей России. Умерла в Москве в 2003 году. Похоронена в Рязани.
Ростропович Мстислав Леопольдович, упоминаемое лицо
Дефиниция: Советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, защитник прав человека, педагог
Годы жизни: 1927-2007
Народный артист СССР (1966). Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии второй степени (1951) и двух Государственных премий России (1991, 1995).
Солженицын Александр Исаевич, упоминаемое лицо
Дефиниция: Русский писатель, публицист, историк, общественный и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970).
Годы жизни: 1918-2008
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941-м окончил физмат Ростовского университета. В 1939-1941 гг. параллельно физмату учился на заочном отделении Московского института Истории-Философии-литературы. Зимой 1941-42 гг. - в армии, ездовой. Окончил курс артиллерийского училища. С ноября 1942-го по февраль 1945-го - на фронте, командир разведывательной артиллерийской батареи. В 1945-м арестован на основании цензурных извлечений из переписки со школьным другом, главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, а также за наброски рассказов и рассуждений. Приговорен решением Особого Совещания НКВД к 8 годам лагерей. Срок отбывал сначала в исправительно-трудовых лагерях смешанного типа, в 1946 году, как математик был переведен в "шарашки" - систему научно-исследовательских институтов МВД—МГБ, где работали заключенные.
В 1950 г. был этапирован в особые лагеря для политических заключенных. В таком лагере в г. Экибастуз в Казахстане работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком. По окончании лагерного срока не был освобожден, направлен на "вечную ссылку" в Кок-Терек в Казахстане. В годы ссылки преподавал в сельской школе математику и физику, тайно начал писать. В апреле 1956 г. ссылка для осужденных по ст. 58 отменена, в июне уезжает в Москву. С августа 1956 г. - сельский учитель во Владимирской области. Реабилитирован.
С июня 1957 г. живет в Рязани, работает учителем физики и астрономии в школе N2. Продолжает тайно писать. В 1961 году выходит из литературного подполья. В ноябре 1962-го его повесть о лагерях "Один день Ивана Денисовича" опубликована в журнале "Новый мир", публикация была настоящей сенсацией. Продолжает работать над произведениями об эпохе массового террора в СССР, создает целую сеть для тайного хранения своих рукописей и архивов, для сбора информации о тюрьмах, лагерях, ссылках, депортациях. Переправляет часть рукописей на Запад. Публикуется в Самиздате и за рубежом. В 1969-м году исключен из Союза писателей. В октябре 1970-го Солженицыну присвоена Нобелевская премия по литературе. Разворачивается травля писателя со стороны КГБ и партийных органов. В декабре 1973-го в Париже опубликован первый том "Архипелага ГУЛАГа". Угрозы, открытая слежка, травля в советской печати. В феврале 1974-го Солженицын арестован, возбуждено уголовное дело по ст. 64 ("Измена Родине"). 13 февраля КГБ депортирует его в ФРГ. Верховный Совет СССР объявляет о лишении писателя советского гражданства.
В эмиграции Солженицын пишет целый ряд новых произведений. В эпоху «перестройки», в 1988-м году, в СССР вновь начинаются публикации Солженицына. В августе 1989-го "Новый мир" в Москве начал публикацию "Архипелага ГУЛАГа".
В октябре 1990-го Солженицыну присвоено звание почетного гражданина города Рязани. В сентябре 1991-го Генпрокуратура объявила о прекращении дела 1974-го против Солженицына. В 1994 году - триумфальное возвращение Солженицына в Россию. Награжден несколькими российскими орденами и Государственной премией. В России продолжает много работать над циклом произведений о русской революции. 3 августа 2008 года Александр Солженицын скончался в своем доме под Москвой. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
Бернер Анна Вольдемаровна, автор
Дефиниция: Сотрудник НИЦ "Мемориал"
Годы жизни: 1912-2002
Род. в 1912 г. в СПб, в семье инженера-железнодорожника. Окончила в 1934 г. Ленинградский гидротехникум, поступила на работу в институт «Гидропроект». Отец работал на Урале. Вскоре он был арестован по «ежовской разнарядке» и позднее умер в заключении. А.В. Бернер была старшей из троих детей в семье, поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт, который окончила в 1941 г.
Брат Сергей ушёл на фронт и вскоре погиб, младший, Алексей, и мать, Евгения Дмитриевна (ур. Васильева), остались с Анной Вольдемаровной в блокированном Ленинграде. Поступила в пошивочную артель, работавшую для нужд армии. Её рабочая карточка помогла семье выжить в первую страшную зиму. В 1942 г. Бернеры были эвакуированы в Ярославль, А.В.поступила на работу в госпиталь. После окончания войны вернулась в Ленинград, участвовала в восстановлении города. Позднее занималась промышленным проектированием, занимала должности от инженера до главного инженера проекта в институтах «Ленгипрошахт», огнеупоров и 1-м проектном. Среди проектов, в которых она принимала участие, завод титановых белил в Сумах, завод в Исфагане (Иран), административное здание завода «Русский дизель» в Ленинграде. В 1967 г. вышла на пенсию и значительную часть своего времени стала проводить в селе Овинец Псковской области. Там у неё зародился интерес к генеалогии, – причём не к своей родословной, а к родословным местных крестьян. Со временем она собрала значительный материал. В начале 1980-х гг. Анна Вольдемаровна заинтересовалась родственным окружением А. Н. Бенуа и вскоре познакомилась с историком семьи Бенуа – Фёдором Францевичем Бенуа, другими представителями семейного клана. В те же годы, добиваясь реабилитации своего отца, А. В. Бернер пришла в НИЦ «Мемориал», к В. В. Иофе. Приняла деятельное участие в работе центра, в частности, обрабатывала архив Л. И. Половинкиной, о котором в 1995 г. опубликовала статью в «Вестнике “Мемориала”». Занималась она и судьбой репрессированных членов семьи Бенуа и родственных им семей. Собранный материал был использован при подготовке докладов, сделанных ею на Международной генеалогической конференции в Петербурге в 1992 г. и на семинарах РГО, а также конференции, посвященной 200-летию рода Бенуа в России. А. В. Бернер участвовала в подготовке к открытию Музея семьи Бенуа в Петергофе. С 1991 г. А. В. Бернер являлась членом РГО. Она неоднократно выступала на семинарах, опубликовала две статьи в «Известиях РГО» (выпуски 1 и 5). Её статья опубликована и в сборнике «200 лет семьи Бенуа в России» (1994). Умерла в Санкт-Петербурге 29.05.2002.