Горлов Александр М.

Дефиниция: Инженер
Годы жизни: Род. 1931
Биографические сведения:

Род. 23.03.1931 в Москве. В 1938 г. арестован и расстрелян отец. Семья переехала в Ленинград. Летом 1941 г. эвакуирован в Кировскую область, где жил в детдоме до 1945 г. Переехал в Москву. В 1954 г. окончил Московский институт инженеров транспорта, факультет «Мосты и тоннели». Работал в Удмуртской АССР мастером мостопоезда 59, затем, с 1956 г. - прорабом в Курске. Женился, в 1959 г. родился сын. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1961 г. работал гл. специалистом института ЦНИПИАСС (бывш. Гипротис) Москвы. В 1971 г. представил к защите докторскую диссертацию. 12.08.1971 - "случай на даче" А.И. Солженицына, где Г. избит с сотрудниками КГБ, после чего отказался дать подписку о неразглашении; получал угрозы мести со стороны КГБ. В марте 1973 г. руководство ЦНИПИАСС отклонило защиту диссертации Г. в качестве дискриминационной меры. В июле 1973 г. направил письмо Л.И. Брежневу с протестом против кампании политической травли на работе; за ним устроена негласное наблюдение. Уволен в апреле 1974 г. в связи с обвинением в дружбе с А.И. Солженицыным. В июне 1974 г. отказался от сотрудничества с КГБ. Из-за невозможности устройства а работу по специальности уехал в Воркуту на работу плотником, землекопом. В сентябре 1974 г. вернулся в Москву. Получил отказы в приеме на работу по специальности. Упоминался в обращении А.Д. Сахарова и И.Р. Шафаревича к международной общественности с призывом выступить против преследования инакомыслящих ученых в СССР. Вызывался в КГБ для предложения эмиграции в Израиль. Подал документы в ОВИР. 07.08.1975 эмигрировал с семьей в Бостон. В США получил звание доктора наук, запатентовал техническое изобретение - "турбина Горлова". Автор автобиографической повести "Случай на даче" (1975 г.), опубликованной в Париже в 1977 г.

Сведения:
База данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы"/ Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова [Электрон. ресурс]. URL: http://www.sakharov-center.ru (дата обращения: 2010 - 2024 гг.).

Дела (1)

Документы (3)

Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Горлов Александр М.
1. Автобиографическая повесть Горлова А.М. «Случай на даче» (части 2 - 5), опубликованная в журнале «Нева» № 5 за 1991 г. (присоединенный файл)
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Солженицын Александр Исаевич
5. Отрывок из книги «Галина» Вишневской Г. «Солженицын и Ростропович» в журнале (нет данных) №6 и №7 за 1989г.
9 листов, 16 изображений, газетная/журнальная вырезка
Алексеева, Андропов Юрий Владимирович, Апостолов Павел Иванович, Баршай Рудольф Борисович, Березин, Боннэр Елена Георгиевна, Брежнев Леонид Ильич, Вишневская (Иванова) Галина Павловна, Воронянская Елизавета Денисовна (Денисьевна, Дионисовна), Горлов Александр М., Демичев Петр Нилович, Кириллин Владимир Алексеевич, Кормут Люба, Менухин Иегуди (Yehudi Menuhin), Мержанова Зинаида Александровна, Молчанов Кирилл Владимирович, Одзава (Озава) Сэйдзи, Решетовская Наталья Алексеевна, Ростропович Вероника Леопольдовна, Ростропович Елена Мстиславовна, Ростропович Мстислав Леопольдович, Ростропович Ольга Мстиславовна, Сахаров Андрей Дмитриевич, Солженицын Александр Исаевич, Солженицын Ермолай Александрович, Солженицын Игнат Александрович, Фурцева Екатерина Алексеевна, Чуковская Елена Цезаревна, Чуковская Лидия Корнеевна, Шостакович Дмитрий Дмитриевич, Шостакович Ирина Антоновна, Шостакович Максим Дмитриевич
1989
12. Статья Николаева А. «Противостояние» в журнале «Смена» №22 и №23 за 1989г. о Солженицыне А.И.
7 листов, 8 изображений, газетная/журнальная вырезка
Абдумомунов Токтоболот, Андропов Юрий Владимирович, Ахматова Анна Андреевна, Белинков Аркадий Викторович, Березко Георгий Сергеевич, Берзер Анна Самойловна, Борисоглебский Виктор Валерьянович, Борщаговский Александр Михайлович, Брежнев Леонид Ильич, Виноградов Игорь Иванович, Владимов Георгий Николаевич, Воронков Константин Васильевич, Горлов Александр М., Гранин Даниил Александрович, Даниэль Юлий Маркович, Дегтярев, Дементьев Александр Григорьевич, Демичев Петр Нилович, Долотцев, Закс Борис Германович, Зимянин Михаил Васильевич, Ильичев Леонид Федорович, Каверин Вениамин Александрович, Кербабаев Берды Мурадович, Кожевников, Кожевников Вадим Михайлович, Кондратович Алексей Иванович, Конев, Копелев Лев Зиновьевич (Залманович), Корнейчук Александр Евдокимович, Косыгин Алексей Николаевич, Кочетов Всеволод Анисимович, Лакшин Владимир Яковлевич, Маляров Михаил Петрович, Марков Георгий Мокеевич, Марьямов Александр Моисеевич, Медведев Жорес Александрович, Медников Анатолий Михайлович, Мусрепов Габит Махмутович, Николаев А., Новиченко Леонид Николаевич, Павлов С.П., Пастернак Борис Леонидович, Полторацкий Виктор Васильевич, Ростропович Мстислав Леопольдович, Салынский Афанасий Дмитриевич, Сартаков Сергей Венедиктович, Семичастный Владимир Ефимович, Серебрякова (Бык-Бек, Сокольникова, Булгакова) Галина Иосифовна, Серов Владимир Александрович, Синявский Андрей Донатович (Абрам Терц), Соболев Леонид Сергеевич, Солженицын Александр Исаевич, Сталин Иосиф Виссарионович, Сурков Алексей Александрович, Суслов Михаил Андреевич, Твардовский Александр Трифонович, Терехов Дмитрий Павлович, Федин Константин Александрович, Фрейфельд А.А., Фурцева Екатерина Алексеевна, Харламов, Хренников Тихон Николаевич, Хрущев Никита Сергеевич, Чаковский Александр Борисович, Шарипов Ади Шарипович, Шестаков