Кузнецов Николай Николаевич

Дефиниция: Экономист, пушкинист-любитель
Годы жизни: 1870-1942
Биографические сведения:
Родился в семье крупного чиновника, чл. Совета Гос. контроля, т. сов. По окончании 2-й петерб. гимназии поступил на юрид. фак. Петерб. ун-та. По окончании ун-та в дек. 1894 поступил на службу в деп. гражд. отчетности Гос. контроля, где беспрерывно работал вплоть до революции. К этому времени состоял пом. ген.-контролера и имел чин ст. сов., награжден орденами Станислава* 2-й степени и Анны 2-й степени.
После Окт. революции перешел на сов. службу, продолжая ревиз. деятельность сначала в центр. аппарате сов. Гос. контроля в кач-ве зав. отд., а после переезда в 1918 правительства в Москву — в Гос. контроле Союза коммун Сев. обл., а затем в Петрогр. (Ленингр.) РКИ зав. отчет.-стат. отд., ст. инспектором орг.-инструктор. отд. В сент. 1927 уволен из РКИ по сокр. штата, с назначением пенсии.
Одновременно со службой в органах госконтроля, начиная с 1918 преподавал разл. предметы (бюджет, бюджет и контроль, фин. ревизии и др.) на курсах повышения квалификации сотр. органов РКИ и Нар. комиссариата финансов СССР, на Высших торг.-пром. курсах (Вечер. торг.-пром. техникум), в Политехн. ин-те в кач-ве сверхштат. доц.; в 1930 преп. работу прекратил.
С 1923 К. состоял чл. коллегии судей по фигурному катанию на коньках, в нач. 1939 представлен для утверждения в качестве судьи всесоюз. категории. Интересуясь как любитель вопросами астрономии, в течение 9 лет состоял чл. Рус. о-ва любителей мироведения, пред. к-рого был шлиссельбуржец, почет. акад. АН СССР Н. А. Морозов. В 1927—30 К. был товарищем пред. о-ва. Неоднократно выступал с докл. В нач. 1931 совет о-ва почти в полном составе был арестован по обвинению в контррев. деятельности. Был также обвинен К. и сослан на 3 года в Архангельск, где служил на счетной работе в разл. орг-циях. В июле 1933 досрочно освобожден от наказания и возвратился в Ленинград.
Как пушкинист-любитель опубликовал несколько ст., посв. А. С. Пушкину.
2 февр. 1934 принят в ПБ на врем. работу в кач-ве пом. б-ря на полставки, а с 1 марта того же года переведен в штат на полный оклад. С 1 ноября 1936 переведен на должность библиотекаря 2-го р., а в апр. 1939 — б-ря 1-го р. Начав труд. деятельность в ПБ уже в преклонном возрасте, сдал экзамены техминимума, прошел 3-мес. курсы повышения квалификации. Все годы службы в Библиотеке работал в Отд. каталогизации, выполняя в группе печат. карточки обязанности хранителя и распространителя печат. карточки. Неизменно характеризовался как «отличный производственник», четко и добросовестно выполняющий свои «сложные и ответственные обязанности», как «ударник», внесший ряд рационализатор. предложений и «хороший товарищ».
Сведения:
Инф. с сайта:
экономист, пушкинист-любитель

Документы (7)

Фонд 017 (К-1) / Опись 1 / Дело Дело общества любителей мироведения
1. Титульный лист следственного дела НКВД № 4879 по обвинению Турчиновича Н.П. (так в документе).
2. Титульный лист следственного дела НКВД № 4879 по обвинению Турчиновича Н.П. (так в документе).
22. Постановление ОГПУ Лен ВО по следственному делу № 4897-1930, содержащее информацию о мерах наказания для обвиняемых по делу об-ва мироведения 07.04.1931.
2 листа, 2 изображения, ксерокопия
Андренко Леонид Леонидович, Архангельский Иван Иванович, Баум Владимир Васильевич, Ваппе Федор Федорович, Волков Николай Зосимович, Долгашов ( Долгашев ) Владимир Иванович, Казицин (Казицын) Владимир Алексеевич, Корчагин Петр Васильевич, Кузнецов Николай Николаевич, Кузнецова Татьяна Николаевна, Мальцев Владимир Александрович, Мохнач Дмитрий Онуфриевич (Ануфриевич), Муратов Сергей Владимирович, Окунев Борис Венедиктович, Ростовцев Николай Александрович, Ростовцева Александра Константиновна, Сапожников Аркадий Пантелеймонович, Святский Даниил Осипович, Селиванов Сергей Михайлович, Сизякова Елена Федоровна, Смирнов Николай Петрович, Сытинская Надежда Николаевна, Турчинович Николай Терентьевич, Хомченко Серафим Иванович, Цесевич Владимир Платонович, Шанин Николай Петрович, Шаронов Всеволод Васильевич, Штауде Нина Михайловна
1931
24. Обвинительное заключение ПП ОГПУ в Лен ВО (гриф Сов. секретно) по следственному делу № 4897.
Андренко Леонид Леонидович, Архангельский Иван Иванович, Баум Владимир Васильевич, Ваппе Федор Федорович, Волков Николай Зосимович, Гордин Давид Евсеевич, Долгашов ( Долгашев ) Владимир Иванович, Казицин (Казицын) Владимир Алексеевич, Корчагин Петр Васильевич, Кузнецов Николай Николаевич, Кузнецова Татьяна Николаевна, Мальцев Владимир Александрович, Морозов Николай Александрович, Мохнач Дмитрий Онуфриевич (Ануфриевич), Муратов Сергей Владимирович, Окунев Борис Венедиктович, Панина София Владимировна, Ростовцев Николай Александрович, Ростовцева Александра Константиновна, Руднев Димитрий Димитриевич, Сапожников Аркадий Пантелеймонович, Святский Даниил Осипович, Селиванов Сергей Михайлович, Сизякова Елена Федоровна, Смирнов Николай Петрович, Сытинская Надежда Николаевна, Турчинович Николай Терентьевич, Хомченко Серафим Иванович, Цесевич Владимир Платонович, Шанин Николай Петрович, Шаронов Всеволод Васильевич, Штаудэ Нина Михайловна
1931