Петровский Николай Васильевич

Дефиниция:

Профессор психологии, член ИПЦ-ИПХ

Биографические сведения:

Родился 30.01.1890 году в селе Раменки (Ровеньки), Егорьевский уезд, Рязанская губерния. Из семьи священнослужителя. Учился в Зарайском духовном училище, Рязанская губерния, затем в Рязанской духовной семинарии, окончив которую в 1910 г., выдержал дополнительные экзамены при Рязанской первой мужской гимназии на право поступления в университет. Тогда же поступил в Московский университет на историко-филологический факультет.  С 1911 года член Психологического института при Московском университете, участвовал в теоретической и экспериментальной разработке психологической проблематики. В 1915 г.оду его дипломная работа "Критика современной функциональной психологии" была премирована золотой медалью. Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии и психологии. Работал в гимназии и, после революции, в трудовой школе. С 1919 по 1921 гг. работал на историко-филологическом факультете Нижегородского университета, преподавал экспериментальную психологию, позже стал деканом историко-филологического факультета НГУ и профессором по кафедре психологии и логики. После возвращения в Москву в 1921 г. работал в Психотехнической лаборатории Московского коммунального хозяйства (МКХ), в Государственной академии художественных наук, научным сотрудником института профзаболеваний им. В.А. Обуха. жил в Москве, Трубниковский пер., д.26, кв.3. Был прихожанином "Истинно Православной Церкви", "непоминающим". Арестован 09.09.1930 ОГПУ СССР  по делу "Всесоюзного центра Истинное Православие»". Во время следствия содержался в Лубянской и Бутырской тюрьмах. Из материалов дела:  "Являлся участником церковно-политического центра всесоюзной к/р организации "Истинно-Православная Церковь" и одним из инициаторов создания этой организации. Участвовал в нелегальных совещаниях на квартирах членов центра профессоров Д.Ф. Егорова и А.Ф. Лосева, на которых вырабатывалась платформа организации и обсуждалась ее практическая деятельность". 03.09.1931г. Коллегией ОГПУ осужден по ст. 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. С 03.10.1931 года находился в заключении в Свирлаге. 09.09 (10?).1940 года освобожден досрочно. Реабилитирован 22.03.1994 года.

Сведения:
Электронный архив Фонда Иофе. [Электрон. ресурс]. URL: https://arch2.iofe.center/ (дата обращения 2021 - 2024 гг.).
1. Рязанский Мартиролог
Муравьева М. В. Заключенные Свирлага. Санкт-Петербург: Реноме, 2022
База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века".[Электрон. ресурс]. URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans (дата обращения 2009-2024 гг.).

Документы (1)

Фонд 016 / Опись 1 / Дело 2
10. Письмо председателя Правления СПб НИЦ «Мемориал» Иофе В.В. № 31 от 13.03.1995 в ИЦ УВД СПб. с просьбой сообщить имеющиеся сведения на Беседовского К.И., БогаевскогоВ.А., Бриллиантова А.Я., Добровольского Н.Н., Надежного Д.Н., Петровского Н, Свечина А.А., Сегеркранц С.К., Сухова В.Г. и ответ о том, что сведений нет.