Савенкова

Документы (1)

Фонд 06 / Опись 1 / Дело Черкесова Елена Васильевна
1. Воспоминания Черкесовой Е.В., написанные в 1977 г. в Ленинграде. (присоединенный файл)
Воспоминания охватывают жизнь автора до 1977 года. Точная дата рождения не указана; по-видимому, это конец 1890-х годов. Воспоминания не имеют строгой хронологической последовательности. Написаны он по просьбе детей.
Начало воспоминаний – рассказ о матери мужа. Далее на примере собственной семьи живое и подробное описание «жизни средней интеллигентной семьи в предреволюционные годы» в Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне. Мать автора – учительница в Выборгском училище, до этого хористка Мариинского театра. Отец закончил Горный институт. Умер (погиб?), когда автор и ее братья были детьми.
Воспоминания о детстве и отрочестве (описание игр, прогулок, посещения Оперного театра, занятий музыкой и т.п.). Учебы автора в гимназии княгини Оболенской, которую закончила ее мать, брата Дмитрия, впоследствии крупного ученого-геолога, – в Тенишевском училище, брата Бориса – в Выборгском училище. Ссылка отчима, Сверчевского А.В. в Вятскую губернию (по мнению автора, за изданную им книгу своих стихов), летняя поездка всей семьи вслед за отчимом. Несколько слов о кратком пребывании матери вместе с грудным сыном в Доме предварительного заключения во время обучения в Медицинском институте, где возникли студенческие беспорядки. Вербовка (безрезультатно) в провокаторы. Позднее в их квартире тайные собрания членов социал-демократической организации Горного института, где учился брат Дмитрий.
После окончания гимназии учеба автора на Стебутовских с /х курсах, которые закончила в 1917 году, получив диплом агронома. Первое замужество. Романтическое знакомство во время экспедиции на Южном Урале с геологом Черкесовым. Развод и новое замужество. Работа автора преподавателем в Лесном институте. Рождение детей. Первый арест мужа в 1923 г. Освобождение после недлительного заключения в связи с поручительством его товарищей. Рассказ о дружной семейной жизни. Описание 3-летних поездок всей семьей в Сибирь (конец 20-х годов), где работал в экспедиции муж. Воспитание детей.
Наступление тревожного времени – 1937 год. Аресты знакомых. Тяжелые предчувствия мужа. Его арест, о котором всего несколько слов, т.к. это очень тяжелое воспоминание для автора. Арест автора как жены врага народа. Приговор – 8 лет. Срок заключения для жен репрессированных давался в зависимости от количества лет, прожитых с мужем. Описание камеры в «крестах» (?) (духота, теснота, плач, крики и т.д.).
Этап в Мордовскую АССР, в лагерь «Темники». Работа закройщицей. Описание жизни в лагере. Положительный момент – в артели были только «жены врагов народа», их не смешивали с уголовницами. Дальнейший этап в г. Николаевск, на Амур. Остановка в Харькове. Работа на судоверфи до открытия навигации. «Путешествие» до Николаевска на барже – лучшее время за годы изгнания. Эпизод с подкопом, устроенным уголовниками в тюремном здании во время пересылки. Описание жизни в лагере. Работа в теплице, позднее бригадиром на сельскохозяйственных работах.
Осенью 1944 года освобождение. Боязнь ехать в незнакомое место на поселение. Просьба оставить ее вблизи Николаевска. Работа в пригородном хозяйстве. Всеобщее ликование в городе по поводу победы. Отъезд из Николаевска на Урал, в г. Красноуфимск, где в экспедиции работал В.Д.Наливкин, геолог, ее племянник. Встреча с сыном Олегом в Красноуфимске на перроне (он ехал в Ленинград). Возвращение автора в Ленинград. Рассказ о жизни детей. И опять воспоминания о счастливой студенческой жизни, об экспедициях.

Аннотацию составила Жидкова Т.Г.
111 лист, файл (присоединённый)