Пинчук Петр Петрович

Дефиниция:

Адвокат коллегии защитников при Нарымском окружном суде. Расстрелян в 1937 году.

Годы жизни: 1898 -1937
Биографические сведения:

Родился 9 июня 1898 в д. Старинка Вилейского уезда Виленской губернии в крестьянской семье. В 1915-1916 учился и с отличием закончил Петроградское высшее Владимирское начальное училище, что соответствовало окончанию 4-х классов гимназии. В 1917 окончил первую Ориенбаумскую школу прапорщиков, после окончания которой был направлен служить в 33-й Сибирский стрелковый полк. В конце 1917 после демобилизации из армии Временного правительства уехал к родным в с. Колпашево Нарымского края, откуда в конце 1918 был мобилизован в колчаковскую армию. Служил в 6-ом Мариинском полку Пепеляевского корпуса, участвовал в боях с войсками Красной Армии под Пермью, где был ранен. После лечения в госпитале направлен служить в 43-й Сибирский запасный полк. В конце 1919 солдаты полка, направленные на подавление красных партизан перешли на сторону партизан. Пинчук, как имеющий чин прапорщика, солдатами был арестован и после недолгого разбирательства освобожден и возвратился к родным в село Колпашево.

С установлением в Нарымском крае советской власти служил старшим делопроизводителем и помощником начальника милиции, характеризовался как «хороший, честный и преданный делу администратор, великолепно знающим свое дело канцеляриста, был преданным, честным и исполнительным работником советской рабоче-крестьянской власти, ни в чем предосудительном замечен не был…». Тем не менее, на основании циркулярного секретного распоряжения Управления милиции РСФСР от 4 января 1923 (№7) был уволен из милиции. Как бывший офицер царской и колчаковской армий состоял на особом секретном учете в ГАПУ. С 1 октября 1923 по 10 февраля 1924 служил делопроизводителем и секретарем у народного судьи 6-го района Томского уезда, также характеризовался как исполнительный и преданный рабоче-крестьянскому правительству работник. В 1936 выдержал испытание на звание члена коллегии защитников и был зачислен в состав Томской Коллегии защитников при Томской Постоянной Сессии Сибкрайсуда с местом работы в с. Колпашево. Семья: жена Таисия Антоновна Пинчук, работала машинисткой в Нарымском окрОНО, дочь Валерина, 11-ти лет и сын Евгений,1 года.

Арестован 3 сентября 1937. Обвинялся в контрреволюционной деятельности и членстве к-р эсеро-монархической организации. В качестве обвинения служил факт его службы в колчаковской армии и участие в боевых действиях против частей Красной Армии. Постановлением тройки УНКВД НСО от 22 сентября 1937 приговорен к ВМН. Расстрелян 3 октября 1937 в Томской тюрьме в числе 81 человека. Реабилитирован 7 февраля 1956.

Источн.: архив Мемориального музея; инф. Пинчука А.П., правнука П.П. Пинчука.

Сведения:

Дополнительные сведения

Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД". Томск. [Электрон. ресурс]. URL: https://nkvd.tomsk.ru (дата обращения 2020-2024 гг.).

Документы (1)

Фонд 1 / Опись 001 / Дело 001: Переписка
004. С. Уразов. "Я ни в чем не виновен". Советский Север, 8 апреля 1989

Заметка в газете. Рубрика Страницы истории. Ст. Научный сотрудник Колпашевского музея рассказывает: о ссылке в Колпашево в январе 1928 года Ивара Тенисовича Смилга и дальнейшей судьбе его и его семьи; о тех историях, которые приносят в музей родственники репрессированных.

С. Уразов. Я ни в чем не виновен , pdf

Заметка в газете Советский Север