Тихий Алексей Иванович

Дефиниция: Украинский правозащитник, член-основатель Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (украинская Хельсинкская группа)
Годы жизни: 1927-1984
Биографические сведения:

Род. в 1927 г. на хуторе Ижевка Константиновского р-на Сталинской обл. (Донецкой); украинец; образование высшее, окончил философский факультет Московского университета. Работал учителем, завучем в школе рабочей молодежи, пожарником в отряде пожарной охраны. Жил в пос. Алексеево-Дружковка Константиновского р-на Сталинской обл. Арестован 15.02.1957. Приговорен Сталинским облсудом 18.04.1957 по ст. 54-10 ч.1 УК УССР (арестован за письмо в ЦК с протестом против действий советских войск в Венгрии) к 7 годам ИТЛ. Освобожден в 1964 г. Вновь арестован в 1977 г. за участие в создании Украинской Хельсинской группы. Приговорен Донецким облсудом 01.07.1977 по ст. 62 ч.2 и ст. 222 ч. 1 УК УССР к 10 годам ИТЛ и  5 годам ссылки. Срок отбывал в Дубравлаге и Пермских лагерях. Умер в заключении 06.05.1984.

Сведения:
Доп. инф. с сайта "Жертвы политического террора в СССР"

Дела (1)

Документы (31)

Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Тихий Алексей Иванович
1. Статья-биография (2Б-38) “Олекса Тихий”, опубликованная в журнале “Форум” №8 1984
3 листа, 3 изображения, ксерокопия
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Снегирев Гелий Иванович
1. Некролог редакции журнала «Континент» на смерть Снегирева Г.И. «Скончался Гелий Снегирев», опубликованный в газете «Русская мысль» от 11.01.1979г.
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Винс (Питер) Петр Георгиевич
1. Биографическая справка на Винса П.Г., на украинском языке.
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Григоренко Петр Григорьевич
1. Статья Орловой Р. и Копелева Л. «Генерал» в журнале «Огонек» №50 за 1988г. о судьбе генерала Григоренко.
2 листа, 2 изображения, газетная/журнальная вырезка
2. Статья “Особо опасный государственный преступник”, посвященная Тихому А.И., в журнале “Новое время” № 51 за 14.12.1990.
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Руденко Николай Данилович
2. Статья Крахмальниковой З. «Жажда истины», статья Кипнис-Григорьева Гр. «Долги наши…» о Руденко Н.Д. и подборка его стихов из книги «За решеткой» в «Литературной газете» от 28.11.1990г.
3. Статья Орешко Н. «В штрафной зоне» в журнале «Новое время» № 13 за 1993 г. с воспоминаниями о солагернике Тихом А.И.
1 лист, 1 изображение, ксерокопия
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Стус Василий (Василь) Семенович
6. Статья Кипиани В. «Василь Стус: «Рождая, нас не спрашивают. А жаль…» в газете «Новая Николаевская газета» от 16.01.1997г.
Айрикян Паруйр Аршавирович, Алексеев Михаил Владимирович, Аршакян Азат Левикович, Афанасов, Бердник Александр (Олесь) Павлович, Бородин Леонид Иванович, Буковский Владимир Константинович, Горынь Богдан Николаевич, Горынь Михаил Николаевич, Даниэль Юлий Маркович, Долматов, Журавков А.Г., Керимов Акпер, Кипиани Вахтанг, Ковалев Сергей Адамович, Красивский Зиновий Михайлович, Литвин Юрий Тимонович, Лукьяненко Лев (Левко) Григорьевич, Мамчич Иван, Маринович Мирослав Франкович, Марченко Анатолий Тихонович, Мешко Оксана (Ксения) Яковлевна, Овсиенко Василий Васильевич, Осадчий Михаил Григорьевич, Ромашов Борис, Руденко, Руденко Николай (Мыкола) Данилович, Сабуров, Сверстюк Евгений Александрович, Светличный Иван Алексеевич, Сокульский Иван Григорьевич, Стус Василий (Василь) Семенович, Сусленский Яков Михайлович, Тарто Энн Аугустович, Тихий Алексей Иванович, Турик Андрей Маркович, Хейфец Михаил Рувимович, Хмара Степан Ильич, Ченцов Владимир Иванович, Щаранский Анатолий (Натан) Борисович, Якунин Глеб Павлович
1997
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Ярошенко Александр Гаврилович
10. Интервью с Ярошенко А.Г., взятое Чуйкиной С.А., 07-08.12.1991. (присоединённый файл)
Аксютин Евгений, Антонюк Петр Петрович, Антс Луик, Басов, Берлицкий Василий Анисович, Бочков, Волков, Гидони Александр Григорьевич, Красильников Михаил Михайлович, Красильникова (?) Эрна, Красовицкий Станислав (Стефан) Яковлевич, Кривошеин Игорь Александрович, Кривошеин Никита Игоревич, Кузнецов Владимир Петрович, Кулагин, Лазарянц Виталий Эммануилович, Лесоправский, Лупынис (Лупинос, Лупынос) Анатолий Иванович, Марьян (Мариан) Борис Тихонович, Меньшиков Владимир Борисович, Мишутин Василий Георгиевич, Некрасов Виктор Платонович, Обушенков Николай Григорьевич, Плющ Леонид Иванович, Порташников Анатолий, Простаков Николай, Простаков Николай, Рендель Леонид Абрамович, Стус Василий (Василь) Семенович, Тихий Алексей Иванович, Уфлянд Владимир Иосифович, Фельдман Анатолий Шлеймович (Алик), Хромов Валентин Константинович, Чертков Леонид Натанович, Чешков Марат Александрович, Ярошенко Александр Гаврилович, Ярошенко Тамара Петровна
1991
10. Статья Василия Овсиенко "Гибель Василя Стуса" о лагере особо строгого режима ВС-389/36 в с.Кучино Чусовского района Пермской области, о содержавшихся там заключенных и о своих встречах с Василием Стусом, опубликованная в газете "Зеркало недели" №34 (407) за сентябрь 2002 г. (на украинском языке), и её авторский перевод на русский язык.
12 листа, 12 изображения, машинопись
Аршакян Азат Левикович, Астра Гунарс Ларионович, Афанасов, Бёлль Генрих Теодор, Бердник Александр (Олесь) Павлович, Бородин Леонид Иванович, Василенков, Галедин, Гатин, Гаяускас Балис сын Ионо, Гаяускене Ирэна, Гель Иван Андреевич, Горбаль Николай (Мыкола) Андреевич, Горбачев Михаил Сергеевич, Горынь Михаил Николаевич, Довгань Рита, Долматов, Евграфов Николай Андреевич, Журавков, Журавков А.Г., Илькив Василий Иванович, Калиниченко Виталий Васильевич, Кандыба Иван Алексеевич, Коцюбинская Михайлина Фоминична, Курило Василий Алексеевич, Литвин Юрий Тимонович, Лукьяненко Лев (Левко) Григорьевич, Малинкович Владимир Дмитриевич, Марченко Валерий Вениаминович, Мешко Оксана (Ксения) Яковлевна, Навасардян Ашот Цолакович, Некрасов, Никлус Март-Олав Юлиусович (эст. Mart Olav Niklus), Новицкий, Овсиенко Василий Васильевич, Осецкий Карл фон, Острогляд Вячеслав, Попелюх Валентина Васильевна, Приходько Григорий Андреевич, Пчельников, Пяткус Викторас Антано, Ребрик Богдан Васильевич, Рейган Рональд Уилсон ( Ronald Wilson Reagan), Розумний (Разумный?) Петр Павлович, Ромашов Борис, Рубан Петр Васильевич, Руденко, Руденко Николай (Мыкола) Данилович, Сабуров, Светличная Надежда Алексеевна, Скалич Семен Федорович (Покутник), Снядовский, Сокульский Иван Григорьевич, Стус (?) Ярослав, Стус Василий (Василь) Семенович, Стус Дмитрий Васильевич, Тарто Энн Аугустович, Тихий Алексей Иванович, Федоров, Федоров Юрий Павлович, Ченцов Владимир Иванович, Черновол (Черновил, Чорновил) Вячеслав Максимович, Шумук Даниил (Данила) Лаврентьевич
2002
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Гинзбург Александр Ильич
16. Статья Robert G. Kaiser “Released Dissident Tells of Activists Suffering In Soviet Prison Camps” в газете «The Washington Post» от 12.05.1979г. о Гинзбурге А.И., на английском языке.
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Абанькин Витольд Андреевич
20. Статья Абанькина В. «Лагерь-музей в Пермской области» о лагере строгого режима ВС-389/36 (Пермь-36-1), превращенном в музей силами Пермского общества «Мемориал».
24. Статьи Гохмана М. «Чистая работа. Следователь КГБ защищает в Моссовета законность и правопорядок» и Гинзбург Арины «Следователь Саушкин, Паук и Янус. Настала пора об этом рассказать» в газете «Русская мысль» №3885 28.06.1991г. о следователе КГБ Саушкине Е.М., в 1977г. ведшем дело Гинзурга А.И., а в 1990г. ставшим депутатом Моссовета.
2 листа, 2 изображения, ксерокопия
Азадовский Константин Маркович, Боксер Владимир Оскарович, Бурмистрович Илья Евсеевич, Владимов Георгий Николаевич, Войнович Владимир Николаевич, Галансков Юрий Тимофеевич, Гамсахурдиа Звиад Константинович, Гдлян Тельман Хоренович, Гинзбург Александр Ильич, Гохман Михаил, Жолковская-Гинзбург Ирина (Арина) Сергеевна, Калугин Олег Данилович, Ковалев Сергей Адамович, Костава Мераб Иванович, Латынина Алла Николаевна, Морозов Марк Аронович, Орлов Юрий Федорович, Осипова Татьяна Семеновна, Осовцов Александр Авраамович, Платонов Вячеслав Михайлович, Пяткус Викторас Антано, Руденко Николай (Мыкола) Данилович, Саушкин Евгений Михайлович, Соколов Александр Борисович, Солженицын Александр Исаевич, Станкевич Сергей Борисович, Строкатова (Строкатая) - Караванская Нина Антоновна, Сучков Юрий Иванович, Тихий Алексей Иванович, Федоров Юрий Иванович, Ходорович Татьяна Сергеевна, Шнейдер Михаил, Щаранский Анатолий (Натан) Борисович, Щербина Татьяна Георгиевна
1991
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Гамсахурдия Звиад Константинович
61. Расшифровка передачи Радио «Свобода» «Дело Орлова, Гамсахурдиа» от 19-20.05.1978 с участием из Хельсинки Ройтмана Л. о судебных процессах в СССР над членами Грузинской группы содействия выполнению Хельсинских соглашений Гамсахурдиа З. и Костава М.
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Сахаров Андрей Дмитриевич
93. Открытое письмо Сахарова А.Д. от 27.07.1980 Брежневу Л.И., письмо от 12.10.1980 «В защиту поэта» Василя Стуса, письмо коллегам-ученым от ноября 1983 г., фрагмент открытого письма Сиднею Дреллу «Опасность термоядерной войны» от 02.02.1983, письмо президенту АН СССР от 15.10.1984, опубликованные под заголовком «Послания из Горьковской области» в специальном выпуске издательства «Курьер» «Он был пророком нашего времени» от 21.05.1991, посвященном 70-летию со дня рождения А.Д. Сахарова, с.9, 10, 11-15.
143. Сообщение FF023 131716/78 от 13.05.1978 о скором начале судов над Коставой М., Гамсахурдиа З. и о последующих судах над Орловым Ю., А. Гинзбургом и А. Щаранским, на английском языке.