Дар (Рывкин) Давид Яковлевич

Дефиниция: Русский писатель.
Годы жизни: 1910 - 1980
Биографические сведения:
Родился 11 (24) октября 1910 в Санкт-Петербурге. Русский писатель. После окончания школы-семилетки работал слесарем на Балтийском судостроительном заводе, учился в Ленинградском техникуме печати. С 1929 года работал журналистом. Во время Великой Отечественной войны был командиром разведроты, участвовал в боях на «Невском пятачке», был ранен, имел боевые награды. С 1948 года член Союза писателей СССР. В 1948 году организовал литературное объединение «Голос юности» при ДК Профтехобразования. Был одним из активных участников кампании в защиту Иосифа Бродского. 19 мая 1967 написал открытое письмо к IV Всесоюзному съезду Союза писателей с требованием «назвать своим подлинным именем такое явление, как бюрократический реализм, которое у нас стыдливо и лицемерно называется социалистическим реализмом». 13 ноября 1969 обратился в секретариат Союза писателей с открытым письмом против исключения Солженицына из СП. В 1977 году был вынужден эмигрировать в Израиль. Автор нескольких книг прозы — «Господин Гориллиус» (антифашистский памфлет, 1941), «Рассказы о боевых друзьях» (1944), «10 000 км на велосипедах» (1960), «Богиня Дуня и другие невероятные истории» (1964), «Книга чудес, или Несколько маловероятных историй» (1968), «Прекрасные заботы юности» (1972), «Исповедь безответственного читателя» (1980), научно-популярных книг о К. Э. Циолковском («В добрый час», 1948; «Баллада о человеке и его крыльях», 1967). Наиболее полно его жизнь и творчество отражены в сборнике «Дар» (СПб., изд-во «Петербург—XXI век», 2005). Умер в 1980 г. в Иерусалиме.

Документы (3)

Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Бродский Иосиф Александрович
75. Статья Вигдоровой Ф. «Судилище» в журнале «Огонек» №49 за 1988 г., о суде над Бродским, записях, которые делала Вигдорова, выступлении защитницы Бродского.
5 листов, 5 изображений, газетная/журнальная вырезка
Адмони Владимир Григорьевич, Ахматова Анна Андреевна, Безносов Эдуард Львович, Берман (псевдоним - Медведев М.), Бродский Александр Иванович, Бродский Иосиф Александрович, Вахтин Борис Борисович (младший), Вигдорова Фрида Абрамовна, Воеводин Евгений Всеволодович, Галчинский (Галчиньский) Константы Ильдефонс, Гитович Александр Ильич, Гнедин (Гельфанд) Евгений Александрович, Гордин Яков Аркадьевич, Грудинина Наталья Иосифовна, Дар (Рывкин) Давид Яковлевич, Денисов П., Долинина Наталья Григорьевна, Иванов Вячеслав Всеволодович, Ивич Александр (настоящее имя Игнатий Игнатьевич Бернштейн), Ионин А., Кинд Наталья Владимировна, Копелев Лев Зиновьевич (Залманович), Куклин Лев Валерианович, Лебедева М.И., Лернер Яков Михайлович, Линецкая (Фельдман) Элъга Львовна, Логунов Федор Осипович, Маршак Самуил Яковлевич, Николаев А., Орлова Раиса Давыдовна, Поливанов Михаил Константинович, Раскина Александра Александровна, Рожанский Иван Дмитриевич, Ромашова Р., Савельева Екатерина Александровна, Смирнов И., Сорокин Ф., Топорова Зоя Николаевна, Тяглый Т.А., Уманский Александр Аркадьевич, Чуковская Лидия Корнеевна, Чуковский Корней Иванович, Шахматов Олег Иванович, Шестинский Олег Николаевич, Шолохов Михаил Александрович, Шостакович Дмитрий Дмитриевич, Эткинд Ефим Григорьевич