Петкевич Тамара Владиславовна

Дефиниция: Российская актриса, театровед и писательница-мемуарист.
Годы жизни: 1920-1917
Биографические сведения:

Род. 01.04.1920 в Невеле. Поступила в школу в 1927. В 1938 закончила десятилетку. В 1937 отец арестован и расстрелян. В 1938 поступила в институт иностранных языков на английский факультет. В 1940 вышла замуж и уехала к мужу в ссылку в город Фрунзе (Киргизия). Там поступила в медицинский институт, но в январе 1943 была арестована и осуждена по ст. 58-10 (ч.2) на 7 лет лишения свободы, 3 года поражения в правах и конфискацию имущества. В заключении сначала в лагерях Киргизии, затем в Республике Коми в СЖДЛ (Севжелдорлаг). После освобождения в 1950 вернуться в Ленинград не могла. Работала актрисой в театрах Шадринска, Чебоксар, Кишинева. В Ленинград возвратилась в 1959. В 1962 поступила в театральный институт на театроведческий факультет. Закончила ЛГИТМиК в 1967. Работала в методическом центре ЛДХС (Ленинградского Дома художественной самодеятельности), как зав. репертуарным отделом. Член общества "Мемориал" с 1989. В 1993 издала книгу «Жизнь - сапожок непарный». В 1996 принята в Союз писателей Санкт-Петербурга. Умерла 18.10.2017. Похоронена на кладбище в Комарово.

Сведения:
Доп. инф. с сайта Центра современной литературы и книг

О рождении

Учетные карточки членов и участников Санкт-Петербургского Общества "Мемориал"

Дела (1)

Документы (8)

Фонд 06 / Опись 1 / Дело Ерухимович Соломон Вульфович
1. Рассказ-воспоминание Ерухимовича С.В. "Театр на железной дороге"
Автор был арестован в 1937 году и осужден на 10 лет лагерей как японский шпион, причиной чего явилось то, что он родился в Харбине и прожил там 21 год.
Воспоминания представляют собой рассказ об организации в ГУЛАГе концертных и театральных коллективов, в которых он работал.
Начало воспоминаний – размышления о том, имел ли право автор и его друзья, актеры и музыканты, заниматься искусством, в то время как другие заключенные были заняты рабским трудом, жили в чудовищных бараках, голодали. Отдавая себе отчет в том, что система использовала эти коллективы для своих «изуверских» целей, автор надеется, что своими выступлениями они скрашивали страшную жизнь лагерников. Рассказ о двух эпизодах – обвиняющем и оправдывающем актеров: концерт в сангородке, где были собраны заключенные, больные пеллагрой (они никак не реагировали на выступления, покорно и безучастно сидя в зале), и концерт перед заключенными женщинами, которые плакали, вспоминая о своей прошедшей жизни, и были благодарны выступающим.
Далее описание камеры в Большом доме, куда попал сразу после ареста. Присвоение внутрикамерного номера – 221, хотя камера была рассчитана на 23 человек. «Культпросветработа» в камере: пересказ содержания фильмов известным кинодраматургом (после его ухода из камеры пересказывал фильмы, увиденные им в Харбине, автор), исполнение автором песен Вертинского, чтение стихов, рассказов им и другими заключенными.
В феврале отправка в лагерь. Во время этапов автор «тискал» романы. Эпизод, когда уголовники после такого рассказа вернули политическим отобранный у них хлеб.
Возвращение к теме – агитбригады, концертные и театральные группы. Их спасительная роль в жизни профессиональных актеров и музыкантов, а иногда и просто заключенных, обративших на себя своим талантом внимание начальства. Эти коллективы были «единственным источником развлечения руководства лагерей, вольнонаемных работников, охраны, а также жителей тех заброшенных таежных поселков, районных центров, где располагались лагеря. Интересная деталь: если в зале кроме «вольняшек» были заключенные, то первые «сидели с каменными лицами»; если же заключенных в зале не было, реагировали на происходящее на сцене, как обычная публика.
Привлечение актеров обычно лишь к легкой работе и освобождение от нее в дни выступления.
В 1940 году переправка автора из Ивдельлага в Севжелдорлаг на строительство железной дороги Котлас-Печора. Продолжение работы в концертной бригаде, которую вскоре превратили в «освобожденную» агитбригаду ковенского отделения благодаря тому, что начальнику понравилось выступление артистов на концерте, где он присутствовал. Объединение двух агитбригад, в одной из которых состоял автор, в Центральную, где он был назначен заведующим литературной частью.
С лета 1940 года автор – руководитель театральных коллективов. Общее руководство работой бригады осуществлялось начальником отделения. Привлечение в агитбригаду профессиональных актеров и музыкантов. (Между начальниками отделений ГУЛАГА была конкуренция, чей актерский коллектив сильнее.) Поездки по лагпунктам.
Начало войны. Перестройка репертуара в связи с этим: исполнение военных песен, составление литературно-музыкальных монтажей на военные темы.
Перевод в Княж-Погост, где бригада жила и репетировала в отдельном бараке. Рассказ об организации концертов, выборе программ, взаимоотношениях коллектива с лагерным начальством. Появление в бригаде должностей: администратора, заведующего музыкальной частью, костюмерши, реквизитора, парикмахера.
Признание автора в том, что ему стыдно приводить стихи, слова песен, тексты монтажей (они приводятся) из-за их патетики и бездарности. Но без них не пропускались бы никакие концертные номера.
Блестящая постановка чеховского «Юбилея» и других спектаклей, в которых играли отличные профессиональные актеры. Богатый музыкальный репертуар.
После окончания войны снижение морального подъема, так как стало ясно, что заключение невинных людей в лагере, которые они оправдывали раньше военной угрозой, имеет другую причину – это идеология власти.
Появление после войны нового контингента заключенных: попавших в плен, оказавшихся на оккупированных территориях, а также власовцев, бандеровцев, полицаев, которых причисляли к политическим, что вызывало у последних негодование.
В 1945 году освобождение автора, так как ему «сбросили» два года за «хорошее поведение и успехи в строительстве железной дороги». Продолжение работы директором и художественным руководителем в том же театральном коллективе уже по вольному найму.
В апреле 1950 года вторичный арест «по старому делу» и после непродолжительного следствия в г. Сыктывкаре ссылка в Новосибирскую область, в село Северное, где он уже был на общих работах.
После смерти Сталина освобождение без персонального рассмотрения дела и реабилитация в 1956 году. Намерения поступить в Ленинградский театральный институт, но отказ в приеме документов, так как автору было уже 40 лет, а в институт принимали до 35.

Аннотацию составила Жидкова Т.Г.
файл (присоединённый)
Фонд 08 / Опись 1 / Дело Маркова (Иванова) Елена Владимировна
1. Интервью с Е.В. Марковой, записанное И.Сусловой 14.10.2010.
* Вера Алексеевна (Самойловна), * Тамара Самойловна, Айнгорн Эсфирь Абрамовна, Андрощук Евдокия Степановна, Басков Борис Сократович, Берг Аксель Иванович, Волков Юрий Ильич, Волкова (Молодцова) Александра Яковлевна, Вольф Мина Степановна, Воровицкая Ольга Борисовна, Высоцкая (урожд. Гуляченко) Лариса Николаевна, Гавзинская (Гавдзинская) Розалия Леонтьевна, Гейзе-Платонов Анатолий Адольфович, Горст Ольга, Зеленина Галина Петровна, Иванов Владимир Платонович, Иванова (урожд. Корибут-Дашкевич) Вацлава Михайловна, Ивио Анна Витальевна, Игнатов Владимир Власович, Киваримеес Георг, Козлова Алена Геннадьевна, Корибут-Дашкевич Витольд Михайлович, Корибут-Дашкевич Генрих Михайлович, Корибут-Дашкевич Михаил Васильевич, Корибут-Дашкевич Ядвига Михайловна, Коровин Николай Иванович, Коровина-Иоффе Бронислава Яковлевна, Котылева Ирина Николаевна, Красуля Зинаида Николаевна, Мальцев Михаил Митрофанович, Маньковская Маргарита Николаевна, Марков Алексей Алексеевич, Маркова (Иванова) Елена Владимировна, Маркова Инна Алексеевна, Микошо Владимир Владимирович, Мопассан Ги де, Налимов Василий Петрович, Невгомонна (Неугомонная) Елена Александровна, Олигер Валентин Викторович, Олтаржевский Вячеслав Константинович, Ошанина Жермена Генриховна, Петкевич Тамара Владиславовна, Петкиевская Мария, Прокофьева Кармия Борисовна, Птушко Анатолий Иович, Ронталь Георгий Маркович, Рыдалевский Евгений Евгеньевич, Сталин Иосиф Виссарионович, Стеценко Нина, Сухобоков Тихон, Сучков Владимир Николаевич, Тарасова Галина, Тейслер Айя Абрамовна, Чайка Мария, Чистяков Владимир Александрович, Штырцкобер Эдгар Вильгельмович, Щекотова Инна Андреевна, Ясный Вадим Кононович
2010
2. Интервью с Е.В. Марковой, записанное И.Сусловой 13.12.2010.
Адамов Б., Айнгорн Эсфирь Абрамовна, Александрова Клавдия Михайловна, Антонов-Овсеенко Антон Владимирович, Басков Борис Сократович, Бендель Петр Эмильевич, Брокер Леонид Владимирович, Волков Юрий Ильич, Волкова (Молодцова) Александра Яковлевна, Волошина Елена Константиновна, Вундер Яков Яковлевич, Гайдаров Николай Германович, Гейзе-Платонов Анатолий Адольфович, Глебова Наталья Ивановна, Громова Татьяна Петровна, Дейнека Борис Степанович, Дрогалина Жанна Александровна, Картотина, Козин Борис Алексеевич, Корчагина, Кошкин, Кравцова Леля, Лаврова (Рейзвих) Маргарита Артуровна, Литинский Григорий, Лунев (Лунёв) Всеволод Николаевич, Мальцев Михаил Митрофанович, Марков Алексей Алексеевич, Маркова (Иванова) Елена Владимировна, Маркова Инна Алексеевна, Микошо Владимир Владимирович, Нагорный, Налимов Василий Васильевич, Носырев Михаил Иосифович, Петкевич Тамара Владиславовна, Рогачев Михаил Борисович, Романов Роман, Рослякова, Саднор Ванда, Стояно А. К., Тарасова, Туганова (Рейзвих) Ариадна Артуровна, Фомин Николай, Харламов Борис Валерианович, Штырцкобер Эдгар Вильгельмович, Щекотова Инна Андреевна, Ясный Вадим Кононович
2010
3. Биографическое интервью с Е.В. Марковой, записанное И.Сусловой 07.06.2011.
* Анна, * Чеслава, Айнгорн Эсфирь Абрамовна, Александрова Клавдия Михайловна, Андрощук Евдокия Степановна, Архипова Ирина Константиновна, Балемба Владимир Иосифович, Басков Борис Сократович, Бережанский Анатолий Борисович, Бережной Петр, Бичай Лев Давыдович, Брокер Леонид Владимирович, Виржонис Иозас Прано, Власов Андрей Андреевич, Волков Юрий Ильич, Волкова (Молодцова) Александра Яковлевна, Волошина Елена Константиновна, Вольф Мина Степановна, Высоцкая (урожд. Гуляченко) Лариса Николаевна, Гавзинская (Гавдзинская) Розалия Леонтьевна, Глебова Наталья Ивановна, Делянквет Виммер, Зайчик (?), Зеленина Галина Петровна, Зимина Наталья, Иванова (урожд. Корибут-Дашкевич) Вацлава Михайловна, Ивио Анна Витальевна, Игнатов Владимир Власович, Иевлева-Павленко Валентина Григорьевна, Ищенко Валентина Мефодиевна, Йенеке Эрвин Густав, Каплер Алексей Яковлевич, Кашкетин-Скоморовский Ефим Иосифович, Козин Борис Алексеевич, Котылева Ирина Николаевна, Красуля Зинаида Николаевна, Кузнецов Михаил Кузьмич, Кулакова Евгения Юрьевна, Кякшто Константин Константинович, Лавров Виктор Дмитриевич, Лаврова (Рейзвих) Маргарита Артуровна, Лещенко-Сухомлина Татьяна Ивановна, Лунев (Лунёв) Всеволод Николаевич, М. Валя, Мальцев Михаил Митрофанович, Маньковская Маргарита Николаевна, Марков Алексей Алексеевич, Маркова (Иванова) Елена Владимировна, Микошо Владимир Владимирович, Налимов Василий Васильевич, Налимова Ирина Васильевна, Невгомонна (Неугомонная) Елена Александровна, Носырев Михаил Иосифович, Олигер Валентин Викторович, Петкевич Тамара Владиславовна, Птушко Анатолий Иович, Пьявко Владислав Иванович, Ребриков Сергей Яковлевич, Рыдалевский Евгений Евгеньевич, Сандлер Роза Борисовна, Синицын Николай, Слюсаренко Нина, Сталин Иосиф Виссарионович, Стояно А. К., Сучков Владимир Николаевич, Таратута Любовь, Токарская Валентина Георгиевна, Туганова (Рейзвих) Ариадна Артуровна, Уайтхед Клиффорд-Генри, Уайтхед (Налимова) Надежда Васильевна, Ульянов А., Урбанский Евгений Яковлевич, Урбанский Яков Самойлович, Харламов Борис Валерианович, Холодов Рафаил Моисеевич, Чайка Мария, Чернета-Гизатулина Евдокия Ивановна, Чубчикова (Селезнева) Лидия Петровна, Штырцкобер Эдгар Вильгельмович, Шувалова (?) Фаина
2011
Фонд 02 (Б-1) / Опись 1 / Дело Петкевич Тамара Владиславовна (Владимировна)
4. Статья Татьяны Бек "Она написала "Жизнь...", опубликованная в газете "Невское время" от 30.10.2013, о беседе с Петкевич Т.В.
Фонд 02 (Б-1) / Опись 1 / Дело Пчелкин Григорий Андреевич
16. Воспоминания Пчелкиной Л.Г. «Обыкновенная история. Россия ХХ века» о судьбах членов ее семьи, написанные в феврале 2008 г.
Фонд 03 (Б-2) / Опись 1 / Дело Бергер Анатолий Соломонович
25. Отзыв о книге Бергера А.С., написанная Петкевич Т.В. в [2008 г.]